La Huelga bananera 1934 - Ferreto Segura, Arnoldo
El autor relata lo que para él fue la huelga bananera de 1934, a la cual caracteriza como una acción pacífica y así lo hicieron ver los distintos dirigentes de la "huelga de brazos caídos" en alusión a la pasividad de los trabajadores, los cuales evitaron las acciones de violencia aunque ésta siempre se mantuvo en el ambiente, durante los 45 días que duró la huelga. La semilla ideológica y política sembrada durante la huelga de 1934 se esparció por todas partes, en la década de 1940, cuando la United Fruit Co. se trasladó al Pacífico, a consecuencia de las enfermedades del banano los obreros se trasladaron con ella, llevaban "la experiencia práctica de la lucha de clases". Luego analiza el papel de las mujeres en la huelga señalando que fueron las encargadas del correo, o sea de comunicar a los huelguistas de "26 millas" con la dirigencia, para ello debieron pasar muchos obstáculos, e incluso cuando la lucha se tornó violenta, participaron en la destrucción de bananales y partes de las líneas férreas. Destaca que durante la huelga nadie tocó sin permiso las propiedades de la Compañía, esto fue un ejemplo de disciplina, además siempre se mantuvieron sobrios, aún los más empedernidos bebedores. Sostiene que la huelga tuvo dos etapas, en la primera, el gobierno reprimió a los trabajadores, los presionó para que se reincorporaran al trabajo, pero a pesar de ello se lograron unos acuerdos importantes, como el aumento del salario, mejora de las viviendas, pago de salario en monera y dispensarios con sueros antiofídicos, entre otros logros. Pero ésto fue sólo la primera etapa ya que luego de que los huelguistas celebraran la victoria sobre la Compañía, ésta incumplió todos los acuerdos y negó haber asumido los compromisos, de esta forma se reanudó la huelga el gobierno quería impedirla ya fuera por hambre, mediante el bloqueo o a la fuerza con la represión. De allí que los huelguistas cambiaran la táctica y rompieran vías a fin de evitar el arrivo del banano a Limón. La huelga terminó pero la Compañía debió seguir pagando los salarios en efectivo, se mejoró la vivienda y se establecieron dispensarios y, lo más importante, se concientizó al pueblo en la urgencia de defender sus derechos. OB/ALJ