Agrarian cooperatives in Costa Rica - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Las empresas cooperativas han sido un mecanismo empleado por el Estado costarricense para canalizar o desarticular el conflicto social y, para incrementar la participación de los sectores populares en el orden establecido. Aunque las cooperativas son una importantísima forma de participación y contribuyen a la democratización de la sociedad, no siempre han funcionado como tal. En este artículo el autor sostiene que: mientras algunas cooperativas rurales son prósperas, otras han sufrido por la escasez de adecuado apoyo financiero y técnico por parte del Estado. Se concluye que existe una brecha en expansión entre las cooperativas asociadas en la producción de bienes suntuarios o de exportación y aquellas orientadas hacia la agricultura de subsistencia. AB/JM