América Latina: Ensayos de interpretación económica - Bianchi, Andrés
El ensayo trata sobre el desarrollo económico de América Latina, en el que se destacan dos aspectos: a-. el surgimiento y expansión de las economías primario-exportadoras y, b-. la cuestión de la industrialización sustitutiva. Por tanto, se refiere a los problemas de los modelos de desarrollo hacia afuera y el desarrollo hacia adentro. Se analiza los temas de: la integración de las economías latinoamericanas al sistema económico internacional, la expansión del capitalismo, el crecimiento del sector exportador, el proceso de industrialización (que se fundamenta en la sustitución de importaciones) y que termina por agotar su dinamismo, por lo cual se hace necesaria una nueva apertura hacia el exterior, de manera que el desarrollo de las economías latinoamericanas pueda continuar. LOB/mb