Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
Analiza la participación juvenil en la actividad laboral, ahondando en el empleo juvenil registrado en las diferentes ramas de actividad y categorías ocupacionales así como las diferencias existentes al interior de los grupos juveniles según sexo y edades, el contraste existente entre el medio rural y el medio urbano, las diferencias manifestadas de acuerdo a los ingresos, el desempleo y el subempleo juveniles, la relación o el vínculo existente entre capacitación y empleo juvenil y las condiciones laborales en que se desempeñan los jóvenes que consiguen insertarse en el mercado laboral. Con el análisis se demuestra la elevada participación juvenil en la población económicamente activa, destacándose la situación de subempleados o desempleados, lo que evidencia una aguda situación de exclusión juvenil y se hace más visible en el caso de las mujeres jóvenes y los adolescentes de escasos recursos tanto en el medio rural como el urbano. Por otra parte se evidenció una gran distancia entre la capacitación que los jóvenes reciben en el sistema educativo y el tipo de funciones que desempeñan en el mercado de trabajo, a la vez que son comparables las situaciones más precarias como inestabilidad laboral, bajos salarios y escasa cobertura de seguridad social, en donde laboran los que han logrado colarse en el aparato productivo del país. En síntesis se indica que la situación no es nada halagadora para la juventud y el panorama es muy similar en los distintos países de la región, para muchos jóvenes la regla es la exclusión total en el mercado laboral y para los que logran incorporarse al sistema productivo lo hacen de forma precaria. En realidad, los jóvenes que se colocan adecuadamente en el mercado laboral son las excepciones y cuando lo hacen les queda muy poco de jóvenes o ya no lo son en absoluto. OB/MR