Después de nuestro señor, Estados Unidos: perspectivas de análisis del comportamiento e implicaciones de la migración internacional en Guatemala - Palma C., Silvia Irene (FLACSO, 2005)
Guatemala ha experimentado un crecimiento de su flujos migratorio, ahora con un perfil distinto al que convocó la atención en el decenio de los ochenta, caracterizado por el predominio de la población que se conoció como refugiada y que se dirigió a diversos países en busca de protección. Pero su condición migratoria no se ha restringido a la de la nación de origen de flujos de población: su situación geográfica y su posición en el esquema de desigualdades socioeconómicas en la región también han favorecido su papel de país de tránsito y de destino / retorno de personas de diversos orígenes, tanto de sus naciones vecinas, como de otras más distantes extra-continentales. En este contexto que se ubica la edición de este volumen, que recoge una serie de trabajos de investigación, a cargo de investigadores guatemaltecos. Los textos incluidos abarcan una amplia gama de facetas del fenómeno migratorio y de ahí su importancia, en la medida en que brinda un acercamiento a diversas expresiones de la movilidad de la población centroamericana y particularmente guatemalteca, así como de sus consecuencias