La Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro . Capítulo II: Potencial y viabilidad de algunas alternativas de producción campesina - Masís Morales, German
En el contexto de los años 80, con las políticas de Ajuste Estructural y diversificación de la producción todo el sector agrícola y agroindustrial se concentró en la satisfacción de demanda en los mercados internacionales. Sin embargo, junto a estas actividades surgen otras que buscan satisfacer el mercado interno, como en el caso del tabaco. El texto analiza el impacto de la produccion de tabaco, centrándose en la zona de Puriscal. El estudio contempla estadísticas sobre las principales zonas productoras, cantidad de hectáreas sembradas, la producción por zona, el rendimiento de las cosechas, la cantidad de productores dedicados al cultivo y la rentabilidad de su comercialización