Panorama de la inserción internacional de América Latina y el Caribe: 1997 (CEPAL, 1997)
Con este texto se busca lograr los siguientes objetivos: 1) informara los gobiernos de la región sobre las tendencias de la economía y del comercio internacional, las cuales pueden incidir en sus estrategias de desarrollo económico y 2) contribuir al intecambio de la información sobre los instrumentos de política comercial utilizados por los países latinoamericanos y caribeños en el período entre enero de 1996 y julio-agosto de 1997. El libro se divide en cuatro partes, la primera parte, se dedica a la economía internacional (capítulos I y II), se presentan los pronósticos de las principales organizaciones internacionales sobre la economía mundial, se analizan temas como el comercio de bienes y su estrecha vinculación con la inversión extrajera directa, se describen los cambiosen los "grandes espacios económicos regionales", donde destacan la Unión Europea, el Tratado de Libre Comercio (TLC), y las dos grandes áreas en formación, el Area de Libre Comercio para las Américas (ALCA) y el foro para la cooperación económica en Asia y el Pacífico (APEC). La segunda parte, trata sobre comercio y política comercial en América Latina y el Caribe, se presentan las resoluciones emanadas del Organo de Solución de Diferencias de la Organización Mundial del Comercio, se examina el desempeño y las políticas comerciales de los países de América Latina. Tercera parte, (capítulos V y VI) se describen los cambios más importantes que han ocurrido en los cuatro principales grupos de integración subregional establecidos en América Latina y el Caribe: el MERCOSUR, la Comunidad Andina,el MCCA, y el CARICOM. Cuarta parte, (capítulos VII VIII y IX) se examinan cuestiones relativas al acceso a los mercados de bienes y servicios en el marco de los acuerdos de la Ronda Uruguay. El texto cuenta con abundante cantidad de cuadros y gráficos con información de la composición del comercio bienes y servicios en América Latina , el Caribe y Suramérica. SBR/SBR