Memoria e historia: seminario Internacional en homenaje a Myrna Mack. Ponencias
Este trabajo recoge las ponencias presentadas durante el Seminario - Taller Internacional sobre Memoria e Historia que se desarrolló durante septiembre de 2005. El objetivo central que motivo a las instituciones convocantes era el de posicionar y promover una amplia reflexión desde los ámbitos de la investigación académica, de la enseñanza de la historia y de la salud mental sobre los temas de la memoria e historia, en tanto éstos continúan siendo centrales en la discusión política en Guatemala. En este sentido, es de suma importancia reconocer la trascendencia de la Memoria y la Historia así como problematizar, a partir de experiencias en otros países, la diversidad de prácticas y mecanismos a través de los cuales el pasado es rememorado, evidenciando su papel en la reproducción de las memorias dominantes, al igual que sus potencialidades para establecer una relación crítica y liberadora con el pasado