Género, poder y salud: aportes críticos a la construcción (Intergenérica) de una sociedad sin subordinaciones - Breilh, Jaime
Este libro aborda el tema de la problemática de género en relación con la salud. Plantea aspectos vinculados con los grandes prejuicios que existen acerca del mismo, develando por un lado, las relaciones de subordinación de género como relaciones sociales que se articulan funcionalmente al engranaje de explotación, injusticias, desigualdades, en las que se sustentan las organizaciones sociales clasistas, y por otro lado, que son relaciones enajenantes para mujeres y hombres, las cuales significan pérdidas para ambos, con diferentes magnitudes y expresiones, y pérdidas sociales generales en la medida en que limitan la posibilidad de construcción de una sociedad esencialmente humana. Se argumenta que, en este contexto, la salud - enfermedad de varones y mujeres se construye en medio de las contradicciones sociales y de las condiciones específicas de reproducción social, moduladas por la asingación de roles y valores de género que los es expone de manera diferencial a procesos protectores o destructivos, que definen riesgos, capacidades de respuesta y efectos terminales