Belice: un siglo de lenta evolución del poder adquisitivo de los salarios bajos, 1889-1990 - Laure, Joseph
Estudia la evolución comparativa del poder de compra de los salarios bajos, medios y mínimos de siete sectores de actividades económicas en Belice el desarrollo del poder de compra, tanto general como alimentario, de un salario de referencia que es el de un jornalero de la construcción en la Ciudad de Belice, la variación de los precios al por menor de cuarenta alimentos de los mercados. Los precios de los alimentois están expresados en horas de trabajo, pagadas al salario de un jornalero urbano de la construcción, necesaria para adquirir ciertas cantidades físicas, 1000 kilocalorías y 100 gramos de proteína, de estos productos. Entre los resultados más relevantes encontramos: entre 1939 y 1990 se incrementó a un 18 por ciento del poder de compra alimentario, el salario jornalero urbano de la construcción, en el curso del período estudiado 1889-1990 se observa una revaloración absoluta y relativa de los salarios más bajos (del jornalero agrícola y de la empleada doméstica) en relación a los demás salarios contemplados, los del jornalero y el carpintero urbanos de la construcción. Se notatambién una revalorización del salario del jornalero urbano de la construcción en relación al salario del carpintero. Estas tendencias se amplían después de la Independencia en 1981, sin embargo, viene una devaluación relativa de los salarios de las ramas escencialmente femeninas: servicio doméstico, trabajo no especializado de la industria de juegos y, enlatados de cítricos, en relación a los salarios masculinos. Dentro de los salarios mínimos se nota un revaluación del salario mínimo de los empleados del Estado en relación a los cuatro salarios mínimos del sector privado. Los precios de los alimentos muestran una tendencia global a la baja, durante el siglo estudiado. Desde la independencia, el jornalero urbano tiene siempre a su alcance un alimento energético barato, al igual que algunos alimentos proteínicos. Esta situación alimentaria es la más favorable encontrada hoy en el istmo centroamericano. Al final del documento, se sugieren algunas recomendaciones susceptibles de eliminar las tendencias negativas encontradas. HB/MR