Memoria Encuentro sobre experiencias de diálogo social y político en el Ecuador. Balance y perspectivas (Sistema de las Naciones Unidas en el Ecuador, 2004)
El encuentro sobre experiencias de diálogo social y político en el Ecuador: Balance y perspectivas fue organizado por la Coordinación del sistema de Naciones Unidas en el Ecuador y la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), para facilitar el intercambio de criterios sobre las lecciones que han dejado los procesos de concertación desarrollados en el Ecuador. Se presentaron y debatieron tres experiencias recientes de diálogo social y político, cada uno de distinto alcance, duración y contexto: 1) El diálogo de Cusín relacionado con el proceso de paz con el Perú, 2) El Proyecto Diálogo 21, desarrollado sobre todo a nivel local y comunitario y , 3) El Diálogo Nacional por la Unidad y el Desarrollo. Partiendo de los casos seleccionados, y considerando en la discusión otras muchas iniciativas dialogantes que se han dado en el país, los país, los participantes señalaron como principales lecciones aprendidas las siguientes: Se requiere legitimidad, credibilidad y liderazgo es fundamental un compromiso real con el proceso se precisa de poder para implementar lo acordado a la menos real influencia, considerar la conformación de un grupo plural y representativo de convocantes y dicho proceso debe tener apropiación nacional