Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. 8 - Vargas Cullell, Jorge Luis
El capítulo evalúa la calidad democrática de los gobiernos locales en Costa Rica, entendiendo el grado en que, en el uso de las competencias constitucionales y legalmente establecidas, las autoridades municipales son designadas mediante elecciones libres, directas, competidas y limpias, su gestión está abierta al escrutinio público y la participación de las personas en los asuntos públicos de interés local. Se emplea la noción de gobierno local en un sentido estricto para referirse a las instituciones y autoridades electas exclusivamente por los ciudadanos pertenecientes a una circunscripción territorial determinada, de carácter subnacional, para hacerse cargo de la gestión de asuntos públicos que han sido constitucional o legalmente delegados en esas autoridades que para nuestro país son las municipalidades. REV/LCL