Costa Rica: democracia política y democracia económica - Morales Hernández, Francisco (CSUCA, 1988)
Se realizan una serie de reflexiones sobre el término de democracia, sobre su concepto y significado, sobre clase media y desarrollo político. En el campo laboral se enfatiza en la preminencia del trabajo, fortalecimiento del salario, acceso a la propiedad, nuevas formas de empresa, la organización popular y el fortalecimiento del sistema político. Con el desarrollo del trabajo el autor afirma que la democracia en Costa Rica es un proceso que se encuentra inconcluso, además agrega que se debe de democratizar la democracia, ésta no se agota con el sufragio, democracia es participación económica, social, cultural y desde luego política. Para que exista una verdadera democracia se debe de dar una democratización total, la economía, la política, la educación, la cultura, la información, la sociedad, la empresa, el trabajo, el Estado, los partidos políticos, los sindicatos, las cooperativas, los municipios, el papel de la mujer, de los jóvenes, los adultos y la familia. El autor añade que se debe dar una base económica y social que garantice un mayor desarrollo y profundización de la democracia política. OB/JM