Conclusiones - Casaús Arzú, Marta Elena (Centro Español de Estudios de América Latina, 1989)
Conclusiones sobre el análisis demográfico regional, esto es: 1.- la presión demográfica sobre la tierra cultivable, 2.- la edad media de la población del istmo no rebasa los 17 años, por lo tanto es una región de adolescentes; 3.- alta tasa de mortalidad en la región, donde la esperanza de vida es de 65 años, 4.- la alta tasa de fecundidad hace que el número medio de hijos por mujer sea de 4.3 en la región centroamericana; 5.- la población femenina urbana domina sobre la masculina en los seis países centroamericanos, pese a esta urbanización femenina, el istmo es una región rural. 6.- El desarrollo social es el arma de la demografía pacífica, 7.- la desigualdad de las naciones es mayor que la inequidad entre los sexos, 8.- existe precocidad laboral y un vacío educativo; 9.- la mujer en los servicios y el hombre en la agricultura y, 10.- existe debilidad del empleo público y equilibrio en el privado. AR/MR