Seguridad humana y medios de vida sostenibles en Centroamérica: el caso de las maras - Nowalski Rowinski, Jorge (Centro Internacional para el Desarrollo Humano, 2005)
En este documento se aborda el tema de la vulnerabilidad y la inseguridad y, basado en el caso de los jóvenes en riesgo y a partir del concepto de la seguridad humana, propone lineamientos para revertir rezagos, reducir vulnerabilidades y generar condiciones que permitan la presencia de medios de vida sostenibles, como preámbulo para asegurar la sostenibilidad del desarrollo humanos de Centroamérica. Para tal fin, el texto se divide en tres secciones. En la primera se caracteriza el modelo económico imperante que responde a la lógica de la globalización. De manera crítica se analizan los alcances del modelo con respecto a la calidad de vida de las grandes mayorías. Esa discusión se retoma en la segunda sección, donde se enfatizan el tema de las vulnerabilidades que enfrentan los jóvenes en riesgo y el entorno de inseguridad en que se desenvuelven. En el caso de las maras sirve para poner en perspectiva el peligro que representan los grandes rezagos económicos y sociales que arrastra la Región y que comprometen la vida misma de miles de jóvenes. En la tercera y última sección a partir de la experiencia de las maras, se platean líneas de acción para reducir los grandes rezagos que persisten en la Región y crear condiciones propicias para un entorno seguro que les permita acceder, en particular a los jóvenes en riesgo, a una calidad de vida digna. En esta sección se apela a la multidimensionalidad de la seguridad humana para ordenar las propuestas