De mujer a género: teoría, interpretación y práctica feminista en las ciencias sociales - Cangiano, María Cecilia
Se explora algunos problemas que las prácticas disciplinarias pueden poner en el camino hacia la teoría feminista. Se centra en la relación del investigador con el sujeto, un lugar en donde existe una extraña diferencia entre la práctica feminista y la práctica de la antropología social. Se indica que puede parecer irónico el ahondar en la disonancia entre el feminismo y la antropología, porque se estima que la antropología es una de las ramas más afectadas por el pensamiento feminista. La antropología tiene sin duda, intereses paralelos a los de la producción feminista, pero dicha proximidad hace que la resistencia sea aún más intensa. Se estima que las diferencias entre ambas puedan ser producto de la proximidad intelectual, son vistos por muchos como "vecinos en tensión ", llegando incluso a la ridiculización mutua. Se enfatiza en las disonancias de algunas ramas específicas del feminismo y de la teoría antropológica que parecen tener aspectos en común. El trabajo, más que mirar las áreas mejor establecidas de la antropología, ahonda en las áreas más innovadoras y que tienen intereses en común se agrega que los practicantes de ambas áreas creen estar derrumbando los paradigmas existentes y en ocasiones se espera que la antropología "radical" acuda a su contraparte feminista, lo que parece no ocurrir, la resistencia que se da entre ellas iluminará las diferencias que existen entre el feminismo y la antropología. OB/LOB