La Piel de Centroamérica: una visión epidérmica de setenta y cinco años de su historia - Torres - Rivas, Edelberto (FLACSO, 2007)
El libro es un recuento histórico de una Centroamérica sigloveintera, contemporánea del autor, que repasa los últimos tres cuartos de siglo. La propuesta analítica de Torres Rivas es examinar la secuencia histórica de los últimos 75 años a partir del proceso de modernización que, fiel a sus convicciones más profundas, localiza en el lento avance en la construcción de sociedades democráticas. La democratización en Centroamérica, dice, es el nombre de la modernidad. Analiza así los avances y retrocesos, los caminos truncados de la democracia en el Itsmo, afectada por recurrentes ánimos autoritarios, frecuentes desastres naturales y permanente predominio oligárquico que se resiste al cambio político y a la entrada de los excluidos en la escena del poder. El recorrido termina con las expectativas en torno al Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos, el principal socio comercial de la región