Foro Costa Rica: democracia económica y desarrollo social hacia el año 000
En esta ponencia se explicita la posición del movimiento campesino respecto al ajuste estructural y se inicia con la afirmación de que el ajuste, más que un paquete de medidas económicas para resolver el desarrollo de los países es una propuesta ideológica. Apunta en el primer aparte del artículo, la nueva lógica del ajuste, que en razón de ella cualquier cosa puede darse, porque se ha establecido que lo importante, de ahora en adelante, es ser eficiente. Para el representante campesino, lo principal en este momento es responder a la pregunta: Cuáles son las alternativas y cuán debe ser la estrategia que deben impulsar las organizaciones para poder actuar sobre la realidad impuesta? y de esa manera poder recuperar los espacios perdidos, para volver a encontrar la identidad propia de cada uno de los sectores. Concluye aseverando que Costa Rica tiene un inmenso potencial en recursos de todo tipo que le posibilita diseñar una estrategia propia de desarrollo económico y, además, los organismos internacionales no han demostrado, hasta ahora, que su receta económica sea viable en ninguna parte del mundo. En el aparte segundo: la propuesta campesina, señala que la reivindicación principal es la de la soberanía alimentaria: la experiencia campesina le permite plantear y diseñar una estrategia económica en la cual la pequeña producción y la producción alimentaria se convierten en factores dinámicos en un futuro desarrollo económico. Finaliza afirmando que la lucha de los sectores populares también atraviesa por la transformación del marco jurídico, que ha sido violentado en los últimos años. MB/ALJ