Elecciones y democracia en América Latina
Fernández Baeza considera que, en sí mismo, el título del trabajo representa un contrasentido, pues los conceptos de elecciones y transición son contradictorios y, por tanto, preguna: Cómo entonces abordar el tema? y con qué elementos teóricos contamos y qué contornos empíricos pueden darle consistencia?. En este trabajo se trata, precisamente, de responder tales interrogantes, para lo cual empieza por analizar las funciones de las elecciones en los procesos políticos, definiéndolas como un medio, un instrumento de la política y de la vida social. Seguidamente, sección segunda, examina la peculiaridad de la transición como proceso político, y define la transición como un proceso que vincula a diferentes sistemas: más concretamente, se trata de un proceso que se orienta desde la no-democracia (autoritarismo y totalitarismo) hacia la democracia. Luego del examen de los conceptos de Función de las Elecciones y de Transición a la democracia, continúa con el análisis de los vínculos entre esos conceptos, a saber: i.- en la transición a la democracia las elecciones juegan un papel simbólico fundamental ii.- la polémica sobre la capacidad manipuladora o determinante del proceso político que pudieran tener los sitemas electorales iii.- las diferentes funciones que las elecciones cumplen en la transición, según la fase del proceso en la cual tienen lugar iv.- la función de las elecciones en la integración de los grupos sociales a un nuevo sistema político y, v.- el último elemento a considerar en la escogencia de vinculaciones entre la transición a la democracia y elecciones, es la función de éstas en la integración de los valores políticos comunes en la sociedad. Para concluir el trabajo, Fernández Baeza analiza lo que define como el objetivo más poderoso y de mayor valor que tienen las elecciones en toda época y lugar: democratizar la sociedad. La exposición finaliza con la especificación del requisito más importante de una elección en una transición a la democracia: No puede haber sospecha ni mancha en ese momento respecto a las elecciones, y a la confianza del pueblo en sí mismo. MB/MR