Fondos Federales para apoyar proyectos de las organizaciones de la sociedad civil
Este documento presenta el informe de la investigación realizada por el Centro Mexicano para la Filantropía, la cual tuvo como objetivo centrarl, identificar los fondos federales disponibles para ser utilizados por las Organizaciones de la Sociedad Civil en sus programas y proyectos de desarrollo social. Se reseñan además algunas estrategias y recomendaciones para crear instrumentos de financiameinto y asegurar que en cada àrea de gobierno existan programas de apoyo a las organizaciones en un marco de estrecha colaboración. El trabajo se divide en cinco capítulos. El primero se constituye en el marco teórico de la investigación, en el cual se definen sus tres conceptos claves: sociedad civil, proyecto como acción social y "fondo", como recurso económico. El segundo capítulo establece la importancia que le asigna el actual gobierno a las organizaciones de la sociedad civil e identifica los factores que se relacionan con la asignación de los recursos presupuestales. El tercer capítulo se dedica al análisis del Presupuesto de Egresos de la Federación. En el cuarto capítulo se analizan las disposiciones que regulan el ejercicio del gasto de la Administración Pública Federal. El quinto expone los programas a los cuales las organizaciones de la sociedad civil, dependiendo de su ámbito de competencia pueden acceder para la obtención de recursos para la operación de sus proyectos. Y finalmente el sexto capítulo presenta de manera puntual las conclusiones