Descentralización con participación
A partir de 1995 algunos países latinoamericanos vienen experimentando un cambio en la estructura administrativa y política con la promulgación de leyes de participación popular y descentralización, sin embargo, la centralización sigue vigente y los intereses e intenciones varían de acuerdo a si son regiones deprimidas o regiones con un alto nivel socioeconómico, para el desarrollo de los procesos de descentralización. En síntesis, hay grandes avances en lo formal e institucional, pero subsisten problemas en la implementación del nuevo diseño administrativo, así como de fuerzas centralizadoras.REV/LCL