Migración internacional, remesas e impactos regionales - García Zamora, Rodolfo
En el material del autor, los datos de los últimos 7 a 9 años que presenta el Banco de México dan cuenta del importante monto de recurso en divisas que ingresan a México por el envío de recursos a sus familias de los trabajadores mexicanos que laboran en Estados Unidos. Se plantea que no es un fenómeno exclusivo de la relación de México y los Estados Unidos. El autor refiere incluso estudios sobre migraciones de países como Grecia y Turquía, además de los países centroamericanos. Si bien en los casos de los países europeos los estudios se han centrado sobre los impactos de los trabajadores al regresar a su país de origen. En México el problema de las remesas es relevante, más en la dimensión de buscar convertirlas en una fuente de financiamiento para diversos esfuerzos empresariales. El autor estudia algunos casos de programas gubernamentales para apoyar el desarrollo en varios estados de México, contando con recursos públicos y de las remesas. En el campo de la inversión productiva de las remesas es en el que se encuentran los mayores problemas. Es una situación común con la que tienen las empresas medianas y pequeñas, pero también requiere de la ejecución de políticas específicas