En busca de la política - Bauman, Zygmunt (En Busca de la Política Sección de Obras Sociológicas)
Para el autor toda argumentación de este libro se encuadra dentro de la idea que la libertad individual sólo puede ser producto del trabajo colectivo (sólo puede ser conseguida y garantizada colectivamente). El primer capítulo trata acerca del significado de la política y en el segundo se analizan los problemas que aquejan a la práctica política y las razones de su declinación. Por último, en el tercero, el autor esboza ciertos puntos de orientación cruciales que podrán guiar una reforma: el modelo republicano del Estado y la ciudadanía, el establecimiento universal de un ingreso básico, y la ampliación de las instituciones de una sociedad autónoma para devolverles capacidad e igualarlas con poderes que, en la actualidad, son extraterritoriales.