Crisis y deterioro de las condiciones sociales en Guatemala - Valle, Luis Arturo del
Diversas crisis han azotado a Centroamérica en el transcurso de su historia, pero en estos momentos Guatemala atraviesa una de las más fuertes, provocada por la confluencia de factores económicos, políticos y sociales. La vertiente más perceptible es la económica y en la medida que se profundiza y generaliza tiene profundas repercusiones en la esfera social y ha agravado el cuadro de iniquidades reproducido de manera continua por el crecimiento excluyente desde el período de la postguerra. El deterioro del mercado laboral y la inflación han erosionado la capacidad media de los grupos pobres y muy pobres para defender la canasta de consumo básico el patrón alimentario ha venido a menos entre esos grupos y lo mismo ha sucedido con los servicios sociales ofrecidos por el sector público en las áreas de salud, vivienda y educación. Los mecanismos activados por el Estado para proteger a los grupos mencionados de los devastadores efectos de la crisis sobre sus precarias oportunidades familiares, fueron limitados. En el trabajo se examinan las consecuencias de la crisis sobre las condiciones de vida de los distintos estratos sociales del país, con énfasis en los grupos pobres y muy pobres. El análisis se hace desde la perspectiva del alcance y dirección de las tendecias económicas y sociales básicas, antes y durante la crisis, y en el marco del crecimiento económico excluyente, de un limitado arbitraje por parte del Estado. HB/ALJ