Sujetos democráticos e imaginarios sociales - Gutiérrez Castañeda, Griselda
Ahonda en la constitución de los sujetos políticos democráticos enfatizando en el lenguaje de los imaginarios sociales, con ello se supera el ámbito naturalista en que se movía la intuición de Tocqueville, cuando analiza el rol de las costumbres. En todo caso significa remontarse a un ámbito que contribuye a modelar esas costumbres, superando el espacio de especulación de las representaciones imaginarias colectivas, campo ampliamente debatido, no por ello totalmente esclarecido, éste ha sido objeto de las estrategias más diversas y su denominación no ha sido siquiera siempre unívoca. El trabajo, sin llegar a una historia del tema, menciona la importante participación en él de personalidades como Marx, Weber, Freud, Jung, Lacan y Althusser, pensadores que de forma abierta se cuestionaron por la naturaleza y el papel de las ideas-imágenes colectivas, o de la forma de constitución de la individualidad y por ende de sus formas de socialización, se vieron precisados a considerar la naturaleza imaginaria y simbólica de estos procesos, contribuyendo de esta forma a la construcción de algunas de la líneas claves o paradigmáticas en donde se suele reflexionar sobre el tema. Se sostiene que en un espacio social abierto, sujetos sociales con identidades parciales, precarias y también abiertas, serán capaces de conocer la profusión y difusión de espacios políticos como espacios posibles en donde las políticas pueden operar al margen de espacios privilegiados, de incorporar nuevos comportamientos y nuevas demandas como legítimas, superando los espacios cerrados, de reconocer y contender con un pluralismo el cual solo puede ser democrático cuando todo sujeto político, con base en un imaginario igualitario, tiene igual derecho para autoconstruirse, lo cual significa además que se puede concebir que las relaciones sociales se enlazan y se definen conforme a una gama variada de antagonismos. OBB/hmbq