Estructura y políticas agrarias en Costa Rica - López Marín, José Alberto
El libro recopila enfoques de diversos autores y organismos (públicos, privados y de cooperación), sobre políticas del agro costarricense. Es un diagnóstico, apoyado en estadística y lógica formal, que revela factores para comprender el rezago agrícola y rural. Se definieron dos categorías multidisciplinarias: Estructura Agraria y Políticas Agrarias, útiles para entender la realidad agrícola e institucional. A partir del análisis de proposiciones, como formas de reflexión utilizadas para afirmar argumentos, se realizó un proceso de normalización en conjuntos comprensibles y útiles, que permitió una selección de cien referencias claves relacionadas con las categorías. Se definieron tres factores para explicar las categorías: atributos organizativos, económico – productivos, y elementos relativos al deterioro del ambiente y el nivel de vida de los habitantes. En el análisis se otorga un peso importante a fenómenos de la estructura agraria, que han servido de meta de las políticas agrarias oficiales o sugeridos por expertos, tales como: deficiencias del Sector Público, deficiencias económica – productivas y sociales, y desbalances naturales. A partir de las condiciones en las que se encuentra la estructura agraria nacional, se plantean cursos de acción (de mediano, corto y largo plazo) específicos para las políticas agrarias, enfocados en cuatro sectores: Pequeños y medianos productos agrícolas, grandes productores agrícolas, sector público, y comercio agrícola internacional. AGM/160719