Los Años noventa: ¿Desarrollo con equidad? - Gurrieri, Adolfo
Se ve como un hecho imprescindible la renovación de los contenidos de las políticas sociales en los países en donde la crisis se ha mostrado menos fuerte o en donde los gobiernos han mostrado más voluntad política. Es necesario crear un buen diagnóstico de la situación, donde se considere el grado específico de organización de la población por atender, sus prácticas sociales y grado de movilización, así como los recursos potenciales o reales, no permite fundar de forma adecuada ni la estrategia utilizada en la ejecución de las políticas sociales, ni la dimensión de las metas que se pueden alcanzar. Por otra parte se agrega que las políticas de participación, concertación, descentralización y priorización espacial, no son distintas de las políticas sociales y no son por ello, responsabilidad de otros sectores o ministerios. Los componentes esenciales de las políticas sociales redefinidas y sus enfoques y los instrumentos y prácticas son medios indispensables para el logro de las metas trazadas. OB/LOB