iBananos para el mundo! ¿y el daño para Costa Rica?: los impactos sociales y ambientales de la producción bananera en Costa Rica (Foro Emaús, 1997)
Muestra de las denuncias contra los impactos sociales y ambientales es el folleto de 48 páginas Bananos para el mundo, ¿y el daño para Costa Rica?, publicado por el foro Emaús, una organización de grupos populares, sindicalistas, campesinos, ambientales y religiosos, creada en 1992 en la zona del Caribe. Destrucción de la familia, maltrato a los trabajadores, anomalías en salarios y en pagos de cargas sociales atribuye el foro Emaús a la actividad bananera. Denuncian que el 70 por ciento de los trabajadores carece de estabilidad laboral. Paralelamente, el foro Emaús estima que no es casual la existencia de mayores índices de deserción escolar (7,5 por ciento), en secundaria (12 por ciento), de alcoholismo, drogas y prostitución en el Caribe, donde la principal fuente de trabajo es la actividad bananera. A eso se añaden los problemas de impacto ambiental, entre los que se citan la destrucción de bosques y las anomalías en el uso y aplicación de plaguicidas que, a su vez, generan enfermedades entre los trabajadores y sus familias. RAR 14/01/22