Reformas agrarias en América Latina": memoria
El libro trata de exponer el contexto histórico y la situación de las reformas agrarias en América Latina, para ello utiliza la modalidad de memoria en la que se recopila una serie de articulos expuestos en el Seminario Internacional sobre el tema de Reformas Agrarias de América Latina. En un primer momento el libro expone los trabajos presentados en el seminario y estos versan en torno a desarrollo del tema en la singularidad de algunos paises de América Latina: Colombia, El Salvador, Honduras, Perú, Bolivia, Guatemala, Nicaragua y Brasil. En un segundo momento se realiza una sintesis sobre las ponencias y se desarrollan otras ponencias que reflexionan sobre el tema propiamente de la reforma agraria, tales como: Elementos que facilitan/obstaculizan la reforma Agraria , el rol del Estado y las organizaciones sociales, los beneficios de la reforma para los desarrollos nacionales, la violencia contra la reforma agraria, la relación entre reforma agraria y soberania alimentaria, los modelos de desarrollo de las comunidades vs. El modelo del desarrollo del agro negocio.El libro concluye presentando unas breves conclusiones y una declaración del Seminario Internacional Reformas Agrarias en América Latina.