La defensa de los derechos humanos y la legitimidad de la lucha del pueblo guatemalteco
Comentario acerca de la grave situación política y social guatemalteca, que se caracteriza por el violento conflicto interno provocado por el enfrentamiento de las fuerzas populares revolucionarias versus el ejército (el cual representa a los sectores sociales minoritarios, tanto internos como externos), el cual es responsable de poner en práctica las políticas represivas violatorias de los derechos humanos. Entre los diversos aspectos que se analizan están: la estructura social guatemalteca, el régimen político, la militarización del aparato estatal y la inexistencia de formas democráticas de gobierno. Además, se refieren a la importancia de la solidaridad internacional y la defensa de los derechos humanos como mecanismos de aislamiento del gobierno militar de Guatemala y, a la vez, para así fortalecer y legitimar la lucha del pueblo por su auto determinación en los diversos órdenes. LOB/mb