Dependencia tecnológica en una economía centroamericana: convenios de licencia y patentes de invención en Costa Rica - Del Bello Guillén, Juan Carlos
Caracteriza la dependencia tecnológica de Costa Rica en función del proceso de reproducción del capital en la industria. Muestra algunos elementos parra visualizar el comportamiento de la estructura industrial, caracterizada por la incorporación de tecnología proveniente de los países capitalistas desarrollados. Estudia el papel que en este proceso juegan las transnacionales y la burguesía monopólica local, asociada a firmas extranjeras. Examina los dos canales por los que se transfiere la tecnología. Los contratos de licencia y las patentes de invención. Analiza los aspectos generales d la producción bajo licencia por parte de firmas extranjeras. Estudia las ramas industriales de mayor concentración de productos farmacéuticos y eléctricos./ACM