El Sur-Sur Trayectorias y perspectivas de una región en proceso de formación 1821-2010 - Marín Hernández, Juan José
Muestra distintos estudios empíricos con una perspectiva regional y comparada, que buscan repensar teórica y metodológicamente la construcción de Costa Rica. En el primer capítulo se describe el proceso de construcción de la zona sur de Costa Rica (cantón de Buenos Aires). En el segundo se revisa el papel que jugó la iglesia católica en el proceso de apropiación de la región sur-sur como territorio perteneciente a Costa Rica. En el tercero se exponen los resultados de su investigación sobre la evolución de la actividad agrícola en la región Pacífico Sur de Costa Rica entre los años 1909 a 1955. En la siguiente parte se muestran los procesos de cambio en la cadena productiva de la caña de azúcar en El General (Pérez Zeledón). En el último capítulo se analizan las escalinatas de Quepos en la “zona americana”, como un elemento arquitectónico en el diseño espacial, diferenciador de lo social y su significado en la arquitectura bananera.