Estrategia de conservación para el desarrollo sostenible de Costa Rica
Se enfatiza en una serie de aspectos sobre Costa Rica, tales como la geografía y el relieve, clima, costas, suelos, tierra, educación, cultura, población, niveles de pobreza y distribución del ingreso, seguridad ciudadana, servicios, tenencia de la tierra, salud y, aspectos económicos y políticos, todo con el fin de determinar las implicaciones en el actual proceso de desarrollo. Afirma que el país tiene las condiciones para construir un futuro halagueño pero también señala el estilo de desarrollo que se ha adoptado no es sostenible, por lo que es urgente un replanteamiento para conciliar la problemática ambiental, social y cultural del país, con un desarrollo económico que conduzca a una sociedad más viable. Para ello es necesario reestructurar los mecanismos de planificación estatal, mejorar las relaciones Estado-sector privado, cambios en la estructura tributaria, una nueva visión del proceso educativo y del desarrollo científico-tecnológico, así como una mejora en el aparato productivo y en los servicios, buscando una mayor eficiencia tanto a nivel público como privado y una concertación social en el plano laboral. Se debe alcanzar un nivel de vida superior respaldado con una educación precisa que fomente la necesidad de conservar los recursos naturales. OB/MR