La cultura en Costa Rica: el deterioro del proyecto cultural - Cuevas Molina, Rafael
Ahondando en las características de la política cultural costarricense, se indica que un hecho que la diferencia con relación a los restantes países centroamericanos, es que sus planteamientos no se inscriben en el marco de proyectos políticos que buscan la reestructuración radical de la sociedad sino que buscan la profundización de la democracia. Se parte del criterio que Costa Rica constituye un caso en el que se ha logrado índices educativos aceptables, en el que no existen realidades étnicas de dimensiones tales que obstaculicen el desarrollo de una cultura nacional homogénea y, en general, en que existen condiciones mínimas básicas que deben optimizarse. Los grupos alternativos buscan la profundización por medio de su oposición a la penetración de valores de la llamada cultura del consumo importada, en clara referencia a la cultura transmitida por los medios de difusión masiva, en el rescate de valores nacionales donde se incluye la protección a la naturaleza y la participación activa de las personas. En Costa Rica, en comparación con el resto de países centroamericanos, los sectores hegemónicos han logrado en mayor medida obtener consenso en torno a su concepción de la identidad del costarricense. Por ello se ha privilegiado una lectura de la historia del país que ahonda en el aspecto individualista, pacífico y trabajador de éste. Esta visión se dio desde la década de 1940, cuando la socialdemocracia asumió el poder en el país, a partir de allí se ha reforzado una serie de mitos sobre la personalidad social de los costarricenses. Dentro de este contexto se ha dado una creciente influencia de la cultura estadounidense, de aislamiento en relación con el resto de Centroamérica, promovida por la visión hegemónica, existe la posibilidad de que se acentúe la tendencia hacia la cosmopolitización del ser social costarricense. OB/LOB