Descentralización y participación - Belli, Antonio (OAP. CONADES, 2006)
El autor del libro hace un recorrido en la historia de Nicaragua, aspectos del Estado-Nación, politicas públicas, administración pública y una propuesta de planificación, para lograr definir desde lo entendido por el autor, el proceso de participación ciudadana y descentralización en el pais.Dichas categorias analiticas son, la participación ciudadana que es el involucramiento social en la gestión pública, que contribuye a establecer y consolidar los vinculos entre la sociedad y el Estado; a su vez la gestión pública debe responder a las prioridades sociales, de modo que sea eficiente y transparente; y por último, la descentralización se refiere a la distribución del poder en el territorio y a la población, la cual busca un equilibrio entre la administración estatal y la participación ciudadana.