Impacto de las tendencias demográficas sobre los sectores sociales en América Latina: contribución al diseño de políticas y programas
Tomando en cuenta las diferencias que los países exhiben según la fase de la transición demográfica en que se encuentran, se exhaminan aspectos de los cambios demográficos que tienen incidencia en el sector salud, tales como la transición epidemiológica, el descenso de la fecundidad, las tendencias de la fecundidad adolescente, los embarazos no deseados, y la mortalidad materna. Se señalan asimismo algunas inequidades que se observan entre sectores de la población en relación con la fecundidad y la mortalidad infantil. En detalle el autor analiza: la transición demográfica y transición epidemiológica, la fecundidad y la salud reproductiva. En conclusión, en general se ha visto que la fecundidad ha descendido con diferente ritmo en todos los países, a la vez que con distinta intensidad en todos los grupos sociales, los más pobres y con mayores carencias, en las zonas urbanas y rurales, son los que presentan mayores niveles de fecundidad y tienen menos acceso a los servicios de salud. Son éstos también los grupos sociales que hacen menor uso de servicios o métodos de planificación familiar, y donde los embarazos son menos espaciados y tienen lugar, con mayor frecuencia, en las edades de mayor riesgo reproductivo. HB/HMBQ