Recuperar la memoria para resistir.. El movimiento universitario en el Chile de los años ochenta - Medina, Gabriel
El artículo es la reconstrucción histórica de los movimientos estudiantiles organizados y movilizados en los años ochenta, durante la dictadura de Augusto Pinochet. Se narra la resistencia del sector estudiantil universitario, así como la represión sufrida en ese momento. El análisis se sitúa en una coyuntura específica, en la que se reconstruye el tejido social de Chile que había desaparecido producto de la estrategia represiva de Pinochet. Este periodo es caracterizado como un momento de gran movilización social de los sectores populares y de la clase media, que coadyuvaron en el resquebrajamiento del gobierno militar