Documentos del seminario - García O., María José; Mayorga Acuña, Luis Fernando
Replantear los modelos de análisis sobre la construcción subjetiva de las mujeres a partir de su propia singularidad, desde el modelo alternativo de la diferencia, es relevante para lograr la participación social de las mujeres en la vida colectiva, sustentada en una identidad personal y civil plena. La teoría psicoanalista permite abordar esta temática partiendo de la complejidad de la experiencia humana desde su dimensión más profunda, que es la del deseo. La autora discute las formas en que es posible experimentar el goce femenino postulado por Lacan, quien utiliza como ejemplo de ello la experiencia mística de algunas mujeres, contra-argumentado, sin embargo, las interpretaciones de autores como Pascal Melà (1988) en tanto plantea el goce femenino sólo como un encuentro con otro, el único hombre más allá del orden fálico, Dios, con el goce como experiencia vital del conocimiento humano, en tanto ser barrado mujer, que narra Sor Juana Inés de la Cruz en su magnífico poema titulado Primer Sueños (1691). Se destaca el hecho de que, precisamente, en la medida en el goce femenino se vincula con la existencia misma, en este mundo y en el más allá, para devenir sujeto de su propio deseo, la mujer ha de enfrentar las vicisitudes propias a su condición de ser humano en permanente construcción de sí misma, como la vía privilegiada para ampliar sus posibilidades de libertad y creatividad para, desde ahí, ser capaz de librar sus batallas personales y colectivas