V Estado de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia en Costa Rica /UNICEF; UCR
Contenidos Presentación Introducción Agradecimientos Siglas y acrónimos Colaboradores Sección I Capítulo 1 Políticas sociales, institucionalidad y enfoque de derechos La fase pre Convención La CDN y el paradigma de la protección integral Armonización del marco normativo con la CDN El Sistema Nacional de Protección Integral de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia La Ley de Justicia penal juvenil (LJPJ) La Ley contra la explotación sexual de las personas menores de edad Abolición del castigo físico: una legislación señera De lo normativo a la acción programática: presencia e influjo de la CDN y del CNA Conclusiones, retos y desafíos Bibliografía Capítulo 2 Gestión y desarrollo de la Doctrina de Derechos Humanos de niños, niñas y adolescentes Introducción Nada es por casualidad: origen y fundamentos del cambio de paradigma de la infancia y la adolescencia El tránsito entre el Derecho de Menores al Derecho de la Niñez y la Adolescencia: la Doctrina de Protección Integral Elementos esenciales para alcanzar el cambio del modelo La inserción del nuevo paradigma en Costa Rica a Ley de Justicia Penal Juvenil b Ley Orgánica del Patronato Nacional de la Infancia c Código de la Niñez y la Adolescencia (Ley N º 7739 del 6 de febrero de 1998) d Otros logros en el proceso de adecuación normativa El Sistema Nacional de Protección Integral de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia (SNPI): un sistema que urge una reforma integral Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítulo 3 Protección integral: la resposabilidad de cuplir con todos los derechos de niños, niñas y adolescentes Para entender la protección integral ¿Ilusión o realidad? Un nuevo camino Construyendo la protección integral Ámbitos de convergencia Protección física Protección psicosocial Protección cognitiva Universalidad El largo camino hacia el desarrollo de indicadores Interrelacionalidad Irrenunciabilidad Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Sección II Capítulo 4 Logros y retos de la Educación Introducción Balance de situación del sistema educativo Cobertura y permanencia: el reto de la educación secundaria Calidad de la educación Reforma de sistema educativo Participación de niños, niñas y adolescentes y sus familias en la reforma y desarrollo del sistema educativo Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítulo 5 Educación y trabajo Introducción Aspectos relevantes del trabajo adolescente en el mercado laboral Características del trabajo adolescente en Costa Rica Empleo adolescente: ocupaciones y ramas de actividad Condiciones laborales Trayectorias adolescentes: derecho al estudio y al trabajo Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítulo 6 Juventud rural y educación: undesafío de equidad La educación en el ámbito rural Las situaciones antagónicas Con los pies en la tierra Adversidades en la formación del estudiantado Desde la realidad: caso de jóvenes en una comunidad costera Los espacios se transforman Los nuevos horizontes de la ruralidad: punto de partida para la concepción de un nuevo currículo Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Sección III Capítulo 7 Logros y retos en la salud integral La evolución del marco jurídico e institucional en salud entre 1989 y 2007 desde la perspectiva de los derechos de niñas, niños y adolescentes Las transformaciones del marco jurídico costarricense y sus implicaciones en las prácticas institucionales Avances y desafíos en el proceso de operacionalización del enfoque de derechos en la salud Salud integral, enfoque de derechos y política social Las políticas, planes y programas selectivos en salud La participación de niñas, niños y adolescentes en la gestión de las políticas Alcances y limitaciones en la aplicación de las políticas, planes y programas en salud 142 Cobertura y calidad de la atención prenatal y en el parto Cobertura y calidad de la atención integral en salud para la población infantil y adolescente Las poblaciones infantiles y adolescentes en situaciones particulares de exclusión social y vulnerabilidad Grado de articulación intersectorial en el desarrollo de programas de salud integral Los grandes vacíos en la atención en salud de la población infantil y adolescente La atención de la salud mental La prevención y atención de la violencia El uso y abuso de drogas Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítulo 8 Retos en la aplicación de los derechos de niños y niñas en los servicios de atención en salud Incorporar en los indicadores de salud el enfoque de derechos El reto de la aplicación cualitativa del enfoque de derechos en la atención en salud El reto de pasar de la visión de infancia a la nueva visión de niños y niñas como personas Atención de la violencia contra niños, niñas y adolescentes El reto de visualizar a niños y niñas como personas en el útero El reto de la atención integral intersectorial al desarrollo de niños y de niñas Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítulo 9 El sufrimiento en la adolescencia Introducción Sobre el sufrimiento en la adolescencia “los otros” de los y las adolescentes ¿De qué hablamos cuando decimos “adolescencia”? Suicidio adolescente: una radical evidencia del mal-estar en la civilización Situación en Costa Rica Un espacio para la palabra y la escucha Balance de la situación: el silencio y las voces en torno al sufrimiento de los y las adolescentes Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Capítilo 10 Construcción de la sexualidad, migración y adolescencia Las vivencias de jóvenes nicaragüenses en Tirrases Introducción La migración nicaragüense en Costa Rica Construcción de identidades La construcción del tercer espacio Vivencias de la sexualidad Vivencias de la discriminación Retos sociales e institucionales para la atención integral Población migrante y derecho a la salud Población migrante y derecho a la educación Conclusiones, propuestas y retos Bibliografía Anexo N.º 1. Educación y trabajo Anexo N º 2 Salud y legislación Anexo N º 3 Resumen estadístico de una década