Los Chapulines y la institucionalidad cuestionada (segunda encuesta nacional) (UCR. IIP, 1994)
Se presenta una serie de cuadros y gráficos en donde se muestra la opinión pública con respecto a los "chapulines y la institucionalidad cuestionada". Toda la información se presenta gráficamente, en primer término se da un gráfico con la distribución geográfica, según la zona de residencia, la mayoría de los encuestados pertenecen al área metropolitana: 36,3 por ciento. Luego se expone la distribución de la muestra según edad y sexo. Seguidamente se les pregunta ¿si han sido víctimas de robo en la calle, en la casa, estafa en compra, fraude en negocios, cobro injusto, maltrato en instituciones públicas, entre otras cosas, también se les pregunta ¿quién ha sido el responsable? en las respuestas, las instituciones públicas ocupan un 63,2 por ciento, un nacional 61,5, un hombre 61,8 por ciento. Seguidamente se les consultó cómo reaccionó el afectado, a lo que respondieron: 35,42 con diálogo, 53,8 no hizo nada, 30,9 enfrentándolo. En otro orden de cosas se les consulta cuáles son los problemas nacionales más importantes, a lo que responden los "chapulines ocuparon el 32 por ciento, el costo de la vida 31,8, destrucción ecológica 22,4 y desempleo 13,8 por ciento. Se señalan como responsables para solucionar los problemas nacionales: el gobierno 70,9, la familia 40,5, cada quien 39, policía 23,6, iglesia 20,6 por ciento. Sobre el manejo de los problemas por parte de la policía, el 56,9 por ciento opinaron que era regular, 28,8 que era buena y 14,3 que era mala. Lo mismo se hace con la labor de los tribunales: el 54,8 opinó que era regular, el 23,4 que era buena y el 21,9 por ciento que su labor era mala. En la opinión del manejo de los problemas nacionales por parte de los medios de comunicación social, la mayoría opinó que era bueno: 54,2, regular 38,6 y malo el 7,2 por ciento. Sobre el sistema educativo se inclinaron en favor de la regularidad: 47,5, bueno 36,9 y malo 16, Lo mismo se hizo para las organizaciones religiosas en donde el 48,2 dijo que eran buenas, 38,2 regular y 13,6 que eran malas. Sobre el sistema de salud, 46,1 lo calificó de regular, 30,1 bueno y 23,8 malo. En cuanto a los encargados del sistema económico, un 59 por ciento indicó que era regular sobre la empresa privada y su manejo, el 46,6 por ciento se inclinó por calificarla de regular. Se comentan solo algunos de los resultados. OB/ALJ