Linchamientos: ¿barbarie o justicia popular? - Mendoza, Carlos (UNESCO. FLACSO, 2003)
Para el autor los linchamientos se producen en los más diversos sitios socioculturales, al impulso de actores movidos por los más disímiles motivos de odio, exasperación o simple contagio colectivo. En el caso de Guatemala se piensa como fenómeno enlazado con las crueldades y horrores del pasado conflicto armado. Revela también las tensiones y ambigüedades de una paz que no ha llegado a todo el país y que, en visión retrospectiva, hace presente tiempos idos, atrae fantasmas de la violencia que no pueden olvidarse