Crisis y metamorfosis del mercado de trabajo: parte 2: aportes metodológicos y otras evidencias - Lindenboim, Javier
Este libro contiene una serie de documentos que recogen parte de los avances alcanzados en el desarrollo de la investigación "Mercados de trabajo urbanos de la Argentina de los 90. Crisis y metamorfosis". Los objetivos generales de este proyecto fueron definidos como: 1) Analizar e interpretar los cambios en el funcionamiento de los principales mercados de trabajo en Argentina durante la década actual (periodo de post-crisis y de transformaciones estructurales) 2) Dilucidar la incidencia de factores de oferta, de demanda y otros de orden político-institucional, sobre el nivel de desocupación y precariedad del empleo en los mercados urbanos del país y 3) Contribuir a la identificación de mecanismos efectivos destinados no sólo a paliar la situación de una amplia proporción de la población, sino a encontrar caminos hacia una estrategia de crecimiento con equidad. El presente informe procurar hacer conocer una serie de trabajos que constituyen tanto una aproximación metodológica como ejercicios diversos sobre temas del proyecto. Los trabajos de índole principalmente metodológica abarcan distintos aspectos relevantes para la utilización de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) como fuente para el análisis y la interpretación de los procesos socioeconómicos. Así el primer documento procura mostrar hasta dónde los cambios previstos para la nueva etapa de la Encuesta dan cuenta de cuestiones abordadas con el cuestionario vigente, y asimismo propone algunas mejoras y ajustes. El segundo trabajo analiza el problema de la población de referencia estimada para los años noventa y muestra las irregularidades de comportamiento que parecen derivarse de su consideración acrítica. El tercer trabajo enfatiza las peculiaridades del comportamiento demográfico y el impacto que ello produce en ciertos periodos en la oferta laboral, en particular entre los jóvenes. Finalmente, el cuarto trabajo desarrolla una propuesta dirigida a resolver los casos de perceptores de ingreso cuya cuantía se desconoce