La preparación nacional de la decisión comunitaria, cómo se organizan internamente los Estados en materia de integración para salvaguardar sus respectivos intereses nacionales
Examina los mecanismos que emplean los países de tres agrupaciones económicas incluyendo el MCCA, para preparar una posición nacional que culmine en la adopción de decisiones comunitarias. Estudia las respuestas que dan los gobiernos a las necesidades que le plantea la integración y la salvaguardia del interés nacional. Señala que los objetivos de estudio son los siguientes: Acopio de informaciones y experiencias para promover cambios deseables en las organizaciones nacionales que se ocupan de la integración y Determina los principios básicos en que descansa este tipo de organización. El estudio abarca 3 agrupaciones económicas: el MCCA, el Grupo Andino y la Comunidad Europea./ACM