Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Primeramente se habla de la naturaleza del Estado latinoamericano se indica que éste ha sido interventor y es precisamente en el Estado donde se han dado los enfrentamientos más recientes y significativos por el control de la sociedad en América Latina. Desde 1940 se inició un proceso donde lo más destacable fue la demanda masiva de nueva fuerza de trabajo, las aldeas pasaron a ser ciudades, los centros de vida social se convirtieron en enjambres humanos de trabajadores y las relaciones patriarcales se tranformaron en relaciones impersonales obrero-patronales. Luego se ahonda en el caso de Panamá la población panameña creció en las décadas de 1950-1960 a un ritmo de 2,5 por ciento, mientras que para los años de 1970-1975, la tasa de crecimiento de la población se elevó al 3,4 por ciento y de 1985 a 1990, la población creció en un 2,4 por ciento. Este incremento está íntimamente ligado con la disminución de la mortalidad. Por otra parte se indica que en el caso panameño existe una relación directa entre ciertas características de la fuerza de trabajo y su reproducción, entre más joven la inserción en la fuerza de trabajo, menor la tasa de natalidad o sea, que la cultura de trabajo, en el marco de un mercado de trabajo definido, tiene efectos sobre las tasas de reproducción. Se estima que en términos generales la población panameña ha experimentado en la segunda mitad del siglo XX, importantes mejoras se dan algunos ejemplos, tal como la alfabetización que pasó de un 20 por ciento en la década de 1950 a un 85 por ciento para 1990 el nivel ingreso se ha incrementado en el mismo período de 200 dólares anuales a 2000. Claro está que son cifras globales y es importante aclarar que existen panameños, en especial los relacionados con el tránsito del Canal y con el sector agrícola, de gran inestabilidad, que constituyen el sector de la población que presenta las tasas de natalidad más elevadas. OB/LOB