¿ ... Y vivieron felices para siempre? Manifestaciones y efectos en las mujeres de algunas formas de violencia en la vida cotidiana / Quirós Rodríguez, Edda - Quirós Rodríguez, Edda (Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia. Ministerio de Salud. Departamento de Salud Mental, 1994)
El trabajo de investigación trasciende el fenómeno de la violencia en los hogares para adentrarse en el mundo diario de la relación de pareja y mostrar cómo las mujeres están construyendo su vida, o bien, han dejado de construirla. El estudio confirma que las relaciones desiguales de pareja, unida a los problemas socioeconómicos y otros, golpean duramente a las mujeres, produciéndoles un deterioro en la salud física y mental e inhabilitándolas muchas veces para responder a estos conflictos y buscar salidas. Otras áreas importantes que se indagan es la forma en que se expresan los sentimientos y el manejo que hacen de ellos, además: con quién o con quienes cuentan estas mujeres para combatir sus experiencias, sentimientos y proyectos. Por último, el autor pone en evidencia el gravísimo problema del maltrato dentro de la pareja, el cual muchas veces se encuentra reprimido, invisibilizado y llega a adquirir dimensiones dramáticas si pensamos en que muchas de las familias llegan a percibir estas situaciones (gritos, insultos, descalificaciones), como normales y parte de la vida diaria. El desarrollo de la investigación y el análisis de resultados lleva implícita la perspectiva de género con la convicción profunda de que los procesos de socialización por los que atraviezan las mujeres han condicionado esa posición subordinada y desigual y que sólo mediante la revalorización de estas situaciones de todos los días y la búsqueda de comunicación y de relaciones más democráticas de pareja se llegará a lograr que las mujeres recuperen su propia vida. Las consideraciones derivadas del estudio pueden dar pistas para nuevas formas de atención, nuevas propuestas e ideas que permitan compartir estas experiencias y una reflexión sobre el tema. HB/MR