Ecología y política en América Latina. Parte 3: Los partidos socialdemócratas y los problemas ambientales - Guerra, Tomás
Este documento señala varias deficiencias en la formulación de una estrategia de protección ambiental. En los programas de los partidos es notoria la ausencia de una consideración profunda sobre la relación hombre-naturaleza. Para abordar la problemática ambiental es necesario hacer una reflexión detenida sobre la distribución territorial y la estructura de la industria privada, la que requiere ser desconcentrada para evitar la acumulación de factores contaminantes en las ciudades. Se señala la importancia de que el diseño de la estrategia ecologista de los partidos tenga una delimitación precisa del concepto de desarrollo nacional que mejor se adecúe a las posibilidades y situación nacional.Se considera que los proyectos del Tercer mundo son impuestos por los países industrializados y por lo tanto no corresponden a las necesidades nacionales, condiciones económicas ni a características ambientales del Tercer mundo. Por último subraya que el tema del medio ambienta no puede ser formulado por medio de una estrategia temporal y pasajera, sino como una estrategia de largo plazo./MSD