Perfil de la salud del adolescente en Latinoamérica - Gutiérrez Trucías, Daniel
La salud del adolescente depende en buena medida de la salud que éste tuviera en sus etapas anteriores (recíen nacido e infancia), aún de la misma salud de sus padres antes del embarazo que le diera vida. Los factores culturales juegan un papel importante, al igual que los sociales, económicos y políticos,la situación de la mujer, las acciones de otros sectores tales como la educación, vivienda y alimentación. En la salud del adolescente un factor de suma importancia es la armonía reinante en la familia, pilar de la sociedad latinoamericana, ya que ésta es la fuente de afecto, protección y orientación de los diversos lugares donde el adolescente debe relacionarse: estudio, recreación y trabajo. Los niveles de salud del adolescente y los cambios propios de esta etapa de la vida influirán en la condición de su salud en el futuro, en síntesis, la adolescencia es una etapa donde se continúa el crecimiento y el desarrollo del ser humanos, donde éste afirma su personalidad, autonomía, autoestima y el juicio crítico. De manera que la salud no puede verse en forma aislada, sino de forma integral, la salud del adolescente en Latinoamérica no es homogenea, varía mucho de acuerdo a los países y a las regiones, de allí que se hayan seleccionado las variables poblacionales para trabajarlas. Se estima que para 1993 la poblacióna adolescente en las Américas era cercana a los 203 millones, para 1990 se estimaba que el 65 por ciento de esta población vivía en zonas urbanas. Entre los aspectos más destacados se indicó que es mayor el número de varones que trabajan, la relación varía de 2 a 1 a 3 a 1, o sea que por cada mujer que trabaja existen tres adolescentes hombres. Analiza además la estructura y dinámica de la familia, la mortalidad, morbilidad, las conductas riesgosas y el uso de sustancias ilegales, sosteniendo que en América Latina los jóvenes consumen menos sustancias prohibidas que en Estados Unidos y Canadá. Todos los factores hacen de la salud del adolescente un asunto complejo. OB/MR