Los Tormentos de la materia: aportes para una ecología política latinoamericana - Alimonda, Héctor
Se desarrolla un ejercicio analítico que busca discutir las políticas ambientales brasileñas contemporáneas a la luz del modelo llamado realismo, procurando describir a los actores e intereses en juego, sus razones y lógicas propias. Se destaca, en particular, seis mecanismos especialmente exacerbados a partir del llamado proceso de globalización: la reconfiguración del ámbito político la elaboración simbólica de una pos - democracia consensual la guerra ambiental favorecida por la competencia interlocal las dimensiones ambientales de la inserción internacional de la circulación de mercancías la intensificación de los riesgos ambientales asociados a la desregulación y la acentuación de las desigualdades socioambientales