Reflexión sobre la universidad pública costarricense del siglo XXI
Desde los inicios de la vida independiente de este país, quienes lo gobernaron asumieron la educación como el instrumento básico en la consolidación del Estado-Nación. De ese modo. La historia muestra el nacimiento de liceos, escuelas de niñas, casas de estudios superiores, así como de un legislación que determina los fines y características de estos centros. Este documento contiene las ideas de personas del mundo académico nacional que reflexionaron acerca de los retos de la universidad pública en el presente. Independientemente de que estas ideas se compartan o no, ellas permiten revisar el pensamiento propio y el del grupo de colegas de la unidad académica e iniciar así las construcción colectiva de un ideario sobre la universidad que se quiere y que el país necesita