Situación demográfica y políticas de población en Costa Rica (Informe para la Conferencia Internacional sobre la Población y el Desarrollo)
Primeramente se analiza el contexto demográfico, partiendo de una síntesis histórica de la población de Costa Rica desde la Conquista española, luego se enfatiza la situación demográfica y sus perspectivas, viendo la dinámica poblacional en términos globales. En una segunda parte se ahonda en la sistematización y evolución de las percepciones nacionales sobre cuestiones de población, puntualizando en la situación actual y estableciendo la relación con la política social, así como una breve reseña del programa nacional de población. Los aspectos operacionales de la ejecución de programas de población y planificación de la familia son tratados en el tercer capítulo, incluye además la estrategia nacional de ejecución en que se presenta el enfoque y una síntesis del desempeño de los programas de planificación familiar. también se analiza los criterios de vigilancia y evaluación de los programas y acciones en población, así como los aspectos financieros del mismo, la inversión del Estado costarricense en materia social, movilización de recursos externos, sobre todo la relativa al Fondo de Población de las Naciones Unidas. El Plan Nacional de Acción para el Futuro, aspecto central del documento, se concentra en el cuarto capítulo y tiene como base la identificación de los desafíos que plantea la dinámica poblacional, además de proponer un esquema marco de políticas como guía para el diseño de acciones específicas, a su vez analiza la estrategia de movilización de recursos en materia de población. Finalmente, en el quinto capítulo se resumen las conclusiones, aquí se presenta un balance del conjunto de tópicos abordados a lo largo del trabajo. Además se dan anexos con información económica y sociodemográfica relevante con el fin de ampliar el tratamiento de aspectos tratados muy someramente en el trabajo. OB/ALJ